キャンプ飯「肉巻きロールステーキ」編

2022.07.29
キャンプ飯

クルクルっていう、ひと手間が楽しい料理に挑戦!

「ただ焼く」、「ただ煮る」。そんなキャンプ飯も楽ちんでいいんですが、どうせなら、ちょっとだけ手の込んだ料理を作ってみたい!

 

そんな方にオススメなのが「肉巻きロールステーキ」です。牛と豚の薄切り肉をクルクルと巻いて焼くだけなんですけど、この作業がなかなか楽しいし、ボリュームも満点でお腹も大満足。

 

ぜひ、楽しみながらチャレンジしてくださいね!

 

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<材料>

豚バラ・牛ロース・パプリカ・塩・コショウ・焼き肉のタレ

 

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01薄切りの牛ロースをまな板に2枚ほど並べます。

 

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02その牛ロースに塩コショウで下味を付けます。 

 

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03そして、牛ロースをクルクルと丸めます。

 

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04次は豚バラをまな板に2枚ほど並べて、塩コショウします。

 

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05その豚バラの上に丸めた牛ロースを乗せます。

 

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06そして、豚バラで牛ロースをクルクルして包みます。

 

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07そして、もう一回、牛ロースをまな板に並べて、お肉をクルクルします。

 

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08お肉を4等分にカットしましょう。

 

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09断面はこんな感じ。ミルフィーユのような断面になったら成功です。

 

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10グリルの上に乗せて、炭火でお肉を焼きます。

 

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11ある程度、表面が焼けてきたら、今度は中まで火を通すために、使い捨てのアルミ皿をお肉に被せます。こうすることで蒸し焼き風になり、お肉が柔らかいまま、中までしっかり火が通るんです。

 

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12お肉だけだとアレなので、野菜も焼いてお肉に添えます。選んだ野菜はパプリカです。

 

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13パプリカは焦げ目が付くほど丸焼きにしましょう。

 

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14ちょっと熱いですけど、表面の焦げた皮を剥きましょう。パプリカは表面に火を入れることで、よりジューシーで、より甘みのある味になるんです。

 

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15最後に焼き肉のタレを少しだけかけて、ひと口大にカットしたパプリカを添えれば、完成です。

 

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この記事を書いた人

STORYCA 編集部

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