キャンプ飯「カマンベールのアヒージョ」編
チーズ料理で人気者になろう!
人は誰しも「チーズ」を見ると幸せな気分になります。そんな食材の王様、チーズを使った料理をキャンプで披露したら、あなたは間違いなく人気者になることでしょう。
しかも、今回使用するチーズは贅沢なカマンベールチーズ。そのままでも美味しいのですが、少し火を通すと中がトロトロになって、もう我慢できない美味しさになります。
作り方はとってもカンタン。それではさっそくチャレンジしましょう!

<材料>
カマンベールチーズ・ソーセージ・ベーコン・ブロッコリー・エリンギ・プチトマト・フランスパン・にんにく・塩・コショウ・オーリブオイル

01|まずは、にんにくをみじん切りにします。

02|続いて、エリンギをみじん切りにします。頭と茎の両方をみじん切りにしてくださいね。

03|さらに続いて、ベーコンをみじん切りにします。

04|こんな感じで、みじん切りが完成です

05|次に、少し食感を出すために、ソーセージをひと口サイズにカットします。

06|同様に、エリンギもひと口サイズにカットします。

07|ブロッコリーも食べやすいサイズにカットしましょう。

08|本日の主役、カマンベールチーズは6等分にします。

09|これで食材の下ごしらえは完了です。

10|オリーブオイルは200ml。多すぎても少なすぎても味が落ちます。大雑把でOKなキャンプ飯とはいえ、ここはキチッと計りましょう。

11|そのオリーブオイルをプライパンに入れます。

12|オリーブオイルに火が通ったら、みじん切りした食材を入れます。

13|そして、すぐさま、ひと口大にカットしたソーセージとエリンギも入れます。各食材は火が通りやすいので、素早く調理するようにしましょう。

14|さらに、間髪開けずに、カマンベールチーズも入れましょう。

15|味付けは塩とコショウでキメます。にんにくも効いているので、シンプルな味付けですが間違いありません。

16|カマンベールチーズを突っついてみて、トロトロになっていたら火を止めます。そして、ブロッコリーとプチトマトを添えて彩りを豊かに。

17|これで完成。アヒージョを染み込ませたフランスパンにカマンベールチーズを乗せて食べたら、もう間違いなく勝者です。あなたはきっと人気者になることでしょう。

18|すでにこの時点で人気者確定ですが、さらに、もう一品作ることで、人気者の地位を揺るぎないモノにしましょう。

19|パスタを鍋で茹でます。

20|そして、先ほどのアヒージョにパスタを絡ませます。

21|パスタも味付けは塩とコショウでOK。

22|アヒージョパスタが完成! お好みでパセリやハーブを乗せると、見た目もいい感じになりますよ。